5 мая 2022

Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду

Сообщения о травле сокамерницами Саши Скочиленко, которой грозит до 10 лет колонии по делу о фейках об армии из-за антивоенных стикеров, появились вскоре после перевода художницы в СИЗО.

Сначала Саше запрещали жаловаться на условия заключения ее сокамерницы, так как «у них это не принято». Позже они, по словам адвоката, стали решать, когда Скочиленко ходить в туалет, умываться, когда и где сидеть. На последней встрече с адвокатом Саша расплакалась и рассказала, что ей тяжело находиться в СИЗО из-за травли.

Партнерка Саши Соня записала видео о том, как именно травят Скочиленко в СИЗО. Эту информацию предоставил адвокат, который виделся с Сашей. «Бумага» публикует расшифровку.

Соня

девушка Саши Скочиленко; они в отношениях уже 5 лет

— Я бы хотела рассказать больше про состояние Саши на данный момент, а также предать огласке то психологическое давление, которому она подвергается в камере.

О недостаточном лечении

— Несколько дней назад Саше удалили зуб мудрости, который ее беспокоил. Операция прошла удачно, но после у Саши поднялась температура, начались сильные боли и случился отек на половину лица, что часто бывает при удалении сложных зубов.

Через адвоката Саша сообщила, что не получала обезболивающее противовоспалительное средство в должном количестве (после таких операций показано применение «Нимесила» до исчезновения основных симптомов). На встрече Саши и адвоката присутствовал начальник СИЗО, он обещал решить данную проблему — мы будем надеяться на его честность.

Также я хочу отметить, что Сашу до сих пор беспокоят сильные боли внизу живота, и их причина не выяснена — она крайне нуждается в дальнейшем обследовании по этому поводу.

Кроме того, Саша испытывает серьезные проблемы со сном, ей снятся кошмары — это требует лечения, так как может привести к ухудшению течения циклотимии, диагностированной у Саши.

О психологическом давлении и абсурдных требованиях сокамерниц

— С момента перевода в новую камеру Саша подвергается ежедневному психологическом давлению. Сначала его оказывала только «старшая» по камере, но через время к травле присоединились и остальные сокамерницы.

Несмотря на то, что в СИЗО такого правила нет, Саше разрешают принимать пищу и пить чай только во время общего завтрака, обеда и ужина. В один из дней Саша во время завтрака была у врача, и, когда она вернулась в камеру, «старшая» запретила ей есть до обеда.

Из-за того, что места в камере мало, «старшая» вынуждает Сашу выкидывать часть еды, которую мы ей передаем, — например, мотивируя это тем, что холодильник «не резиновый». На днях она заставила Сашу вылить молоко.

С холодильником вообще есть очень странное правило: его может открывать только «старшая», иначе он якобы разморозится. Саша не может открывать холодильник самостоятельно, также она не всегда имеет доступ к остальным продуктам, так как они хранятся под кроватью у старшей.

В один из дней к травле присоединились остальные женщины в камере. Саше стали постоянно говорить, что от нее плохо пахнет. Сокамерницы заставляют Сашу каждый день перестирывать всю свою одежду, включая объемные свитера и теплый халат. Это занимает у нее половину дня и отнимает то время, в которое она могла бы писать письма друзьям и заявления по своему делу.

Недавно ее заставили стирать вещи прямо с утра, из-за чего Саша снова пропустила завтрак. Придирки от «старшей» поступают постоянно: она указывает Саше, во сколько слоев складывать тряпку при уборке камеры, какой стороной держать веник и с какого края начинать мести комнату.

Из-за круглосуточного давления Саша пребывает в очень подавленном состоянии. Она передала мне через адвоката, что не представляет, что от нее останется, если она проведет в таком месте еще десять лет.


Саша — обвиняемая по уголовному делу о распространении «фейков» про российскую армию. По данным следствия, Саша «совершила публичное распространение заведомо ложной информации», разместив в «Перекрестке» антивоенные листовки с упоминанием Мариуполя. Ее отправили в СИЗО, несмотря на выявленную целиакию — непереносимость глютена. Вот история девушки.

Что еще почитать:

  • Последние новости. СПЧ попросил ФСИН обеспечить художницу Скочиленко безглютеновым питанием. О деле Саши также рассказали омбудсмену в Петербурге.
  • Главное о деле Марии Пономаренко. Журналистку обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию. Дело возбудили из-за поста с 292 просмотрами про Мариуполь. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.