25 апреля 2022

Главное о деле журналистки Марии Пономаренко — ей грозит до 10 лет по делу о «фейках» про армию за пост в телеграме

В Петербурге задержали оппозиционную активистку и журналистку Марию Пономаренко, недавно переехавшую из Барнаула. Женщину обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию из-за поста про Мариупольский драмтеатр в небольшом телеграм-канале.

44-летней Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы. При этом пока не доказано, является ли она автором публикации. У женщины есть две дочери, которые сейчас находятся у бабушки.

«Бумага» рассказывает о деле Марии Пономаренко.

В Петербурге — еще одно дело о «фейках» про российскую армию. Задержанная — журналистка Мария Пономаренко

24 апреля в Петербурге задержали 44-летнюю журналистку RusNews Марию Пономаренко. Ее обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК), ей грозит до 10 лет лишения свободы.

В конце марта Пономаренко переехала из Барнаула, уголовное дело возбудили именно там, рассказал адвокат Сергей Подольский.

25 апреля суд должен был назначить Пономаренко меру пресечения, но отложил заседание, чтобы адвокат ознакомился с материалами дела. Вечером 25 апреля в барнаульской квартире женщины начался обыск.

Дело возбудили из-за поста о Мариупольском драмтеатре — в оппозиционном телеграм-канале на 1,6 тысячи подписчиков

Дело в отношении Марии возбудили из-за поста про уничтоженный театр в Мариуполе, рассказал ее адвокат Сергей Подольский. В Минобороны говорили, что здание взорвали украинские «националисты», в Киеве сообщали о российской бомбардировке. Власти Украины утверждают, что в результате погибли около 300 человек. Россия не сообщала о жертвах.

По словам Подольского, пост про Мариуполь был опубликован в телеграм-канале на 1,6 тысячи человек.

Предположительно, речь идет об оппозиционном канале «Наши дни», в котором на момент написания материала состоит 1649 человек и публикуются данные о военных действиях в Украине. В одном из постов говорится, что автор канала — Мария Пономаренко. Кроме того, женщина давала ссылку на канал в своем инстаграме.

Однако у канала могут быть и другие авторы. Один из постов от 18 марта написал человек, представившийся Дмитрием Александровичем; он также утверждал, что его доставляли на допрос, где спрашивали: «Насколько выгодно сейчас продавать родину?»

Следствие считает, что Пономаренко опубликовала пост с «фейком» о российской армии 17 марта. Сейчас в телеграм-канале всего две записи от 17 марта — ссылка на видео про типы пропаганды и новость о том, что Россия возобновила экспорт необработанных алмазов в Индию после короткого перерыва из-за санкций.

Однако, согласно данным веб-архива, публикации про Мариуполь в этот день всё же были. В них говорилось, что «мариупольские дети, женщины, мужчины, старики» не сделали ничего плохого россиянам, а также утверждалось, что около Мариупольского драмтеатра «были надписи „дети“». Кроме того, авторы использовали тег #рукипрочьотУкраины. Что именно вменяют Пономаренко — неизвестно.

Пономаренко называет уголовное преследование местью за общественную деятельность на Алтае

«Бумага» поговорила с Марией Пономаренко перед заседанием суда 25 апреля. Она связывает уголовное преследование со своей деятельностью.

В 2020 году, как говорит журналистка, она провела одиночный пикет в Барнауле, чтобы обратить внимание на проблемы сирот с жильем.

Позже, по ее рассказу, СК по Алтайскому краю возбудил уголовное дело о халатности из-за «ненадлежащего обеспечения жильем» сирот. По заявлению ведомства, чиновники освоили только 4 % от выделенных им 1 миллиарда 211 миллионов рублей. Обвинение предъявили бывшему начальнику регионального жилищного управления Евгению Котугину. В ноябре 2021-го материалы поступили в суд.

Однако есть ли связь между пикетом и уголовным делом, точно не известно. Пономаренко считает, что есть.

Мария Пономаренко
журналистка

— Откуда ноги растут, я догадываюсь. Из-за моих действий было возбуждено крупное уголовное дело по сиротам… Когда Бастрыкин взял дело под контроль, я предполагаю, из тумбочек деньги пришлось доставать. Плюс я работаю в независимом медиа RusNews, но я думаю, что это дело инициировано по следам того [о сиротах]. Месть.

По словам Пономаренко, после возбуждения уголовного дела в отношении нее в Барнауле группу по особо важным делам направили в Петербург. Официального подтверждения этой информации нет.

Ранее Пономаренко уже рассказывала СМИ о давлении, которое, по ее словам, связано с ее акцией, посвященной сиротам. Как утверждает женщина, неизвестные угрожали ей избиением и подбросом наркотиков. Журналистка отметила, что полиция не отреагировала на ее жалобы. В МВД ситуацию не комментировали.

Пономаренко несколько раз задерживали за работу журналисткой и штрафовали за протестные акции как активистку

Мария Пономаренко — 44-летняя журналистка издания RusNews из Алтайского края. Освещала протестные акции, одиночные пикеты в Барнауле и иногда в Новосибирске и Петербурге. Несколько раз была задержана во время работы на митингах.

Кроме того, Мария Пономаренко известна как активистка:

  • В 2020-м году женщину оштрафовали на 2 тысячи рублей за участие в акции антимасочников в трамвае в Барнауле. Она говорила, что лишь пришла поддержать других активистов.
  • В этом же году Пономаренко назначили штраф в 10 тысяч рублей за защитную маску с надписью «Путина в отставку».
  • 50 тысяч рублей Пономаренко заплатила из-за ролика, в котором назвала Владимира Путина *****болом [болтуном].
  • Еще 75 тысяч — из-за публикаций об акциях в поддержку Алексея Навального.

Недавно Пономаренко переехала в Петербург. Она сообщила, что была задержана, когда ехала заключать договор аренды квартиры на долгий срок. Мария Пономаренко на суде рассказала «Бумаге», что у нее есть две дочери — 13 и 16 лет. Адвокат Сергей Подольский уточнил «Бумаге», что сейчас девочки находятся у бабушки.

В Петербурге по делу о «фейках» про армию также проходит художница Саша Скочиленко. По всей России 32 таких дел

В середине апреля суд в Петербурге на два месяца отправил в СИЗО художницу и экс-сотрудницу «Бумаги» Сашу Скочиленко. Ее, как и Марию Пономаренко, обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию. По данным следствия, Саша «совершила публичное распространение заведомо ложной информации», разместив в «Перекрестке» антивоенные листовки с упоминанием Мариуполя.

«Бумага» подробно рассказывала о деле Саши, а также брала интервью у ее девушки Сони.

По данным на 20 апреля, в России возбудили 32 уголовных дела о «фейках» про ВС РФ, писал юрист Павел Чиков. В том числе из-за постов и выступлений журналистов (Александр Невзоров, Дмитрий Гордон), блогеров (Вероника Белоцерковская, Александр Ноздринов) и политиков (Владимир Кара-Мурза).

Что еще почитать:

  • «У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами.
  • «Если надо пойти в тюрьму — значит, в тюрьму». Как мать петербургского срочника добивается, чтобы его не отправили на войну.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.