16 марта 2022

Главное о нехватке лекарств в Петербурге — от инсулинов до антидепрессантов. Что говорят фармкомпании, эксперты и власти?

Петербуржцы столкнулись с нехваткой иностранных лекарств — инсулинов, антидепрессантов, а также препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы. Эксперты говорят, что у многих медикаментов нет качественных отечественных аналогов. На лекарства, которые еще есть в аптеках, выросли цены.

Насколько сильно подорожали препараты, что будет с фармацевтическим рынком дальше и как ситуацию комментируют власти? «Бумага» собрала ответы на главные вопросы.

Слышу, что в аптеках заканчиваются импортные лекарства. Это правда?

В российских и, в частности, петербургских аптеках действительно возник дефицит некоторых импортных лекарств.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев рассказал «Бумаге» о сложностях с покупкой «Янумета», которым лечатся пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, по его словам, практически невозможно купить «Эутирокс» и «Левотироксин», необходимые при заболеваниях щитовидной железы.

В аптеках не удается найти антидепрессант «Мелипрамин», из многих сетей пропал «Ципралекс», возникают проблемы с нейролептиком «Карипразин», добавил в разговоре с «Бумагой» психолог-консультант Дмитрий Дюков.

Глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец 14 марта признал временную нехватку в аптеках инсулинов «НовоМикс» и «Апидра».

Среди санкций не было запрета на поставку лекарств в Россию. Тогда откуда проблема?

Правительства западных стран не вводили официальных запретов на поставки лекарств в Россию.

При этом работу здесь ограничили некоторые фармацевтические компании. Немецкая Bayer, у которой есть заводы в России, объявила о приостановке инвестиционных проектов в стране. Американская Pfizer, не имеющая здесь своих площадок, заявила, что прекратит вложения в партнерские производственные проекты на российском рынке. Американская Eli Lilly сообщила, что приостановит экспорт в Россию некоторых лекарств — за исключением тех, которые необходимы людям с диабетом и раком.

К тому же из-за санкций усложнилась поставка лекарств в Россию.

Сергей Ануфриев
директор Петербургского медицинского форума

— У нас от 50 до 80 % лекарств либо содержат субстанцию иностранного производства Китая или Индии, либо импортируются из Европы в виде оригинальных препаратов. <…> Формально западные компании не отказались от контрактов. Но в силу скачка курса доллара, блокировки SWIFT и нарушения транспортно-логистических цепочек практически возник дефицит препаратов, поставляемых из-за границы, и субстанций. Всё, что есть на складах, закончится, и непонятно, как они дальше будут заполняться.

Нехватку инсулинов «Бумаге» объяснили в администрации губернатора временной «технической проблемой». «Закупку на 6 миллиардов рублей было невозможно ввести в систему по техническим причинам, такие сбои случаются и они сразу отражаются [на дефиците в аптеках]», — сказала руководитель пресс-службы администрации Инна Карпушина.

У импортных лекарств есть российские аналоги?

У некоторых — да. В целом, как рассказал «Бумаге» профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Виктор Власов, около 70 % лекарств на российском рынке могут производить отечественные компании.

Но качество российских лекарств зачастую ниже иностранных. По словам Власова, это актуально, например, для инсулинов. «Беда в том, что [российские] инсулины плохо переносятся. Русские больные значительно лучше себя чувствуют, когда получают, например, французские. Так что здесь мы обнаружим ситуацию, когда инсулины будут, но такого качества, что больные будут на них плохо жить», — говорит профессор.

Психолог-консультант Дмитрий Дюков добавляет, что низкий терапевтический эффект имеют и некоторые российские антидепрессанты — например, флуоксетины. Сократившая экспорт в Россию Eli Lilly поставляла в том числе важнейший антидепрессант «Велаксин», у которого тоже нет качественных отечественных аналогов, отмечает Дюков.

Полное импортозамещение невозможно и в случае с лекарствами для больных раком. Как рассказал «Фонтанке» основатель Фонда «Не напрасно» и Высшей школы онкологии Илья Фоминцев, российские аналоги медикаментов изготавливают на компонентах, которые производятся в Швейцарии, США и Китае.

Насколько за последние недели подорожали лекарства?

Цены на импортные препараты выросли еще в начале марта. Как подсчитали «Ведомости», на сайте «Аптека.ру» лекарства подорожали на 4,29 %, в «Сбер еаптеке» — почти на 9 %. Аналогичный набор из российских лекарств подорожал на 3,7 и 2,44 % соответственно. В зависимости от региона России закупочные цены на лекарства поднялись до 25 %, писали «Известия».

По оценке директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, из-за скачка курса доллара цены на некоторые лекарства выросли на 20–50 %. Стоимость импортных антидепрессантов подскочила на 30 %, говорит психолог-консультант Дмитрий Дюков.

Что о ситуации говорят власти?

Губернатор Александр Беглов в начале недели заверил горожан, что «перебоев с поставками не предвидится» и что в Петербурге есть «достаточный запас лекарств на складах». Он призвал горожан не закупать лекарства впрок, потому что «такое поведение покупателей может привести к временному отсутствию лекарств на полках».

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Инна Карпушина сообщила «Бумаге», что Смольный проводил совещание с российской компанией-производителем инсулинов «Герофарм», и заверила: «есть все основания полагать, что здесь [с инсулином] проблемы нет».

Комментируя ситуацию с дефицитом инсулинов «НовоМикс» и «Апидра», председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец обещал обеспечить поставку этих препаратов в аптеки для льготников. Но будут ли эти лекарства поставлены в другие аптеки, он не сообщил. В комздраве «Бумаге» 16 марта подтвердили: инсулины начали развозить в аптеки, отпускающие лекарства для льготников.

В комитете не ответили на вопрос «Бумаги» о дефиците других лекарств и мерах, предпринимаемых правительством для его устранения.

Что будет с лекарствами дальше?

Многие зарубежные фармацевтические компании продолжат работу в России. О таких планах заявили Teva, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Servier и Takeda. Однако на конфликт России и Запада отреагировали еще не все иностранные производители.

Читательница «Бумаги» Надежда, рассказала, что написала в компанию Eli Lilly письмо от имени людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности с просьбой продолжить поставки лекарства «Страттера» в Россию. Она обращает внимание, что этот препарат особенно важен детям, и что у россиян нет альтернативного способа лечения.

По мнению директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, иностранные препараты на российском рынке заменят дженерики, произведенные в Индии.

При этом нельзя исключать возможных проблем с дальнейшим производством лекарств в России, сказал «Бумаге» профессор ВШЭ Виктор Власов. Санкции могут повлиять на поставку необходимых компонентов и оборудования.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Вижу, что в России могут пропасть гигиенические прокладки. Это правда?
  • Какие иностранные компании объявили, что останутся в России? Metro, Cloudfare и другие фирмы.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.