20 октября 2021

Какой будет трасса ВЕЛО1 из Москвы в Петербург, которую обещают построить к 2027 году? Велосипедисты — о сложности маршрута, видах и достопримечательностях

ВЕЛО1 — велосипедный маршрут между Петербургом и Москвой, который планируют построить к 2027 году. Трасса будет проходить вдали от оживленных трасс и по природным территориям, где ее покроют гранитным отсевом и деревянными настилами. Организаторы также обещают построить туристические стоянки с навесами и станциями самообслуживания. Проектом занимается АНО «ВЕЛО1», созданная миллиардером Романом Абрамовичем.

В начале сентября в Московской области открылся пилотный участок длиной 22 километра. После этого команда ВЕЛО1 организовала разведку будущей трассы: группы велоэнтузиастов выехали навстречу друг другу из Петербурга и Москвы, чтобы встретиться в Демянске. Обе группы ехали с машинами сопровождения и останавливались на ночлег в гостиницах.

«Бумага» поговорила с тремя петербуржцами, участвовавшими в экспедиции, и узнала, насколько живописен маршрут со стороны Петербурга и может ли неподготовленный велолюбитель поехать по нему уже сейчас.

Александр Барыкин

мастер-тренер Rock The Cycle, велоэнтузиаст

—  Чем дальше мы уезжали от Пушкина, тем интереснее становилась местность, через которую мы продвигались. Были на пути и ручьи с прозрачной водой, и переправы через эти ручьи по деревянным скользким мосткам. Апогеем стали гатчинские джунгли с гейзерами. В конце первого дня мы посетили Борницкий карьер, сделав небольшой крюк вокруг Гатчины, но виды того стоили.

На следующий день мы выехали в Великий Новгород. Было еще больше бездорожья, больше сложных участков и падений. В какой-то момент дорога с ровной грунтовой поменялась на непроходимую глинистую, по которой мы шли пешком с велосипедом на плече. Но труды были награждены прекрасным хвойным лесом, через который пролегал наш путь. Чистый воздух, отсутствие ветра и красивые цветовые палитры.

Третий день был самым интересным. Мы заехали в кремль [Великого Новгорода], оттуда двинулись к озеру Ильмень. Оно поразило своими видами и размерами. Потом мы сделали остановку на небольшом обрывистом причале с рыбацкими лодками и двинулись дальше по сложной дороге с высокой травой, где я сломал велосипед (машина сопровождения выдала мне другой). В тот же день нам встретилось несколько деревушек с заброшенными церквями.

В следующий день мы ехали до конечной точки в Демянске. Было много хорошего асфальта и неприятной бетонки. Иногда мы останавливались в редких деревушках, чтобы перекусить — там я попробовал самые вкусные яблоки в своей жизни.

Мне показалось, что маршрут красивый и видовой, но пока неподготовленному человеку на обычном складном велосипеде проехать там будет сложно.

Ольга Чудакова

дизайнер, альпинистка, велолюбительница

— Нашей основной задачей было сделать контент и дать обратную связь — как мы видим маршрут. Мы разведывали то, что уже нарисовано, маршрут особо не меняли.

Маршрут проложен через интересные точки: населенные пункты, деревни, города, природные достопримечательности. В основном мы ехали по разгруженным дорогам. Половину пути мы ехали по асфальту, половину — по грунтам. Возможно, грунтовок было даже больше.

Самые интересные точки на маршруте, которые посетили, — Пушкин, Борницкие карьеры под Гатчиной, Великий Новгород, понравился сосновый лес вдоль реки Оредеж.

Мы останавливались отдыхать в гостиницах, с нами была машина, которая везла наши вещи, и в ней ехал фотограф. Но с машиной мы пересекались не всегда: на грунтах ехать с нами она не могла.

Савелий Красненков

старший продавец в компании Shulz, велолюбитель

— У нас была исследовательская экспедиция, наша цель была разведать маршрут, но мы заезжали к разным достопримечательностям: например, в Борницкие карьеры или в Гатчину — посмотреть на гейзеры.

Трасса показалась мне видовой — там есть на что посмотреть. На маршруте встречается много озер, рек и ручейков — это, конечно, красиво. А по части достопримечательностей на нашей половине маршрута — я думаю, что маршрут можно и стоит доработать.

Если ехать на «складнике», то, наверное, маршрут будет тяжелым, особенно если не хватает навыков. Но если человек хотя бы год перед этим катался, то с трудом, но проедет. Там где-то был асфальт, но преимущественно сейчас это гравийные дороги. Мы проезжали много небольших населенных пунктов — там с дорогами всё было относительно хорошо, в лесах тоже, но было несколько неприятных участков вдоль болот — там пришлось помесить грязь.

Я впервые в жизни проехал такой большой километраж за такое небольшое время, и для меня это, конечно, было тяжеловато, но сам маршрут показался мне довольно простым.

Что еще почитать:

  • «Бумага» неоднократно советовала маршруты для однодневных путешествий на велосипеде. Например, поездка из Раздолья в Петяярви — по дороге можно увидеть одиннадцать озер, старая финская ГЭС и огромное поле, в центре которого растет раскидистая сосна. Или маршрут из Орехово в Лемболово — старые еловые леса, огромное поле и также финские развалины. 
  • В цикле гидов по пригородам Петербурга «Бумага» рассказывает о направлениях для поездки на один день — альтернативах популярным Пушкину и Петергофу. Здесь вы найдете маршруты для прогулок, неофициальные достопримечательности и места для перекуса — с отзывами посетителей. Читайте гиды по ссылке.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Велосипеды
Петербуржец сбил велосипедистку на пешеходном переходе и отсудил у нее компенсацию
В петербургских электричках могут появиться места для перевозки велосипедов. Когда это произойдет?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
В Петербурге могут подорожать велосипеды. Представители бизнеса объяснили почему
На десятке улиц в центре Петербурга перекрыли движение. Там проходит велогонка
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
«Проект» собрал имена 166 военных, предположительно командующих российской армией в Украине. Кто из них связан с Петербургом и Ленобластью?
«С самого детства мечтал управлять танком? Мы поможем». Как петербуржцам предлагают воевать в Украине: от звонков роботов до групп во «ВКонтакте»
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.