7 апреля 2022

Пытки, убийства и морение голодом: что Россия и Украина говорят о насилии над своими военнопленными

С начала военных действий Россия и Украина заявляют о жестоком обращении со своими военнопленными. Пытки и убийства, предположительно, российских военнопленных подтверждают три ролика. А морение голодом и избиения украинских военных — слова очевидцев, с которыми поговорила омбудсмен Украины.

«Бумага» рассказывает, что нужно знать о записях из Харьковской и Киевской областей и заявлениях Украины.

Предполагаемые пытки российских военных в Харьковской области

27 марта бывшая обозревательница Al Arabiya и Arab News, а теперь независимая журналистка Мария Дубовикова опубликовала в твиттере два ролика. На них, предположительно, украинские солдаты проводят допрос российских военнопленных с использованием оружия.

Видео предполагаемых пыток ↓

В первом видео, которое длится 13 секунд, видно, как из автомобиля выводят трех мужчин в одежде, похожей на форму военнослужащих России. Их руки связаны за спиной. После этого несколько человек в одежде, похожей на форму военнослужащих Украины, сначала стреляют по ногам пленных, а затем спрашивают: «Кто офицеры?»

Во втором видео на 2 минуты 20 секунд видны лежащие на асфальте люди в обмундировании зеленого цвета, запачканном кровью, с разбитыми лицами, простреленными и сломанными ногами, а также со связанными руками. Мужской голос за кадром обходит пленных и спрашивает, кто из них офицер и где стояли разведчики. Один из раненых теряет сознание. Другой говорит, что азербайджанец и приехал в зону боевых действий, так как пришел приказ. 

  • Реакция России. В день публикации роликов глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать жестокое обращение с пленными российскими военнослужащими со стороны «украинских националистов». По данным Бастрыкина, ролики сняты на базе в Харьковской области. Позже, во время стамбульских переговоров, глава российской делегации Владимир Мединский сказал, что Москва заявила Киеву протест в связи ситуацией, после чего украинская сторона пообещала принять жесткие меры в отношении тех, кто участвовал в пытках.
  • Реакция Украины. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что Украина проведет расследование. «Я неоднократно официально призывал и с трибуны и сегодня призвал еще раз, что мы не издеваемся над военнопленными, мы европейская армия европейского государства. <…> Поэтому будет предпринято расследование в Вооруженных силах Украины. <…> то, что там происходит, имеет признаки военного преступления», — сказал он. Арестович также пообещал, что «виновные, если будут установлены, будут наказаны». Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, в свою очередь, заявил, что данные видео являются «постановочными». 
  • Реакция ООН. Организация объединенных наций призвала Россию и Украину начать расследование после того, как были размещены ролики с возможными пытками. По данным CNN, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила, что организация находится «в процессе проверки всех опубликованных материалов», добавив, что они «вызывают серьезную озабоченность». Она также напомнила обеим странам об их обязательствах по международному праву гуманно обращаться с военнопленными.

О захвате двух украинских военнослужащих, которые могут быть причастны к пыткам, 29 марта заявил зампредседателя комитета Госдумы Владимир Шаманов. «[Те, кто] измывались над нашими военнослужащими, они недолго радовались, через трое суток наш спецназ этих подонков захватил. Сегодня они валяются в ногах, просят о пощаде», — утверждал он. Российские ведомства не комментировали эту информацию.

«Ведомости» писали, что Шаманов также назвал имена якобы захваченных украинских военнослужащих: Сергей Величко по прозвищу Чили и Константин Немичев.

Спустя несколько дней Немичев и Величко опубликовали в соцсетях видеозапись, в которой опровергли информацию о своем захвате и заявили, что находятся в Харькове. Более подробно о них писала «Медуза».

По данным ТАСС, спустя неделю после публикации роликов с возможными пытками в СК РФ заявили, что располагают данными о причастности двух командиров украинского нацбатальона «Азов» — Величко С. О. и Немичева К. В. По данным ведомства, они посягали на жизнь не менее восьми пленных российских военных «путем причинения множественных телесных повреждений, в том числе с использованием огнестрельного оружия, на территории Харьковской области». Им заочно предъявлено обвинение, принимаются меры к их розыску и аресту, сообщили в СК РФ.

Из-за произошедшего от некоторых россиян поступили предложения о мести, заявила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. «Ко мне поступают обращения добровольцев, потому что люди озлобляются. Я слышу со стороны и наших, с российской стороны, со стороны наших граждан, что должна быть месть. Вот это очень тоже опасная вещь, месть порождает месть, кровь — кровь, и вот это совершенно страшная бесчеловечная ситуация», — сказала она.

По словам Москальковой эксперты подтвердили факт пыток российских военных. Однако о каких именно экспертных оценках идет речь, она не уточнила.

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу. Спасите «Бумагу» прямо сейчас

поддержать

Предполагаемые убийства российских военных в Киевской области

5 апреля телеграм-каналы, в том числе Baza, опубликовали ролик с предполагаемыми убийствами людей в военной — предположительно, российской — форме.

Видео предполагаемых убийств ↓

В видео показаны несколько человек, лежащих на земле в лужах крови. Большинство из них не подают признаков жизни, а один шевелится — и в него стреляют после фразы автора ролика: «Всё, он хрипит уже». Люди, которые ходят рядом, говорят «Слава Украине» и «Героям слава», а также показывают «трофейный» танк с буквой V, стоящий рядом.

Один из мужчин, лицо которого есть в кадре, ранее появлялся в другом видео от издания УНИАН. Оно было опубликовало 30 марта с подписью «Грузинский легион продолжает помогать украинцам в зачистках Киевской области от „освободителей“». Судя по локации, оба ролика были сняты в одном месте.

  • Реакция России. Спустя несколько часов после публикации ролика СК РФ выпустил заявление. «В сети было опубликовано видео убийства украинскими националистами российских пленных военнослужащих. В видеоролике также запечатлен момент расстрела умирающего российского пленного. У одного из погибших за спиной связаны руки, что свидетельствует о том, что военнослужащий погиб не во время боевого задания, а будучи уже в плену. Видео было снято в Киевской области», — говорилось в сообщение, но не уточнялось, а каком именно ролике идет речь. Председатель ведомства поручил возбудить уголовное дело и провести расследование.
  • Реакция Украины. Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина будет «нормативно возвращать в правовое поле» любые «неправные действия наших вооруженных сил», если получат «доказательства». При этом Подоляк отметил, что сейчас «слишком много фейков, которыми РФ пытается оправдать свои зверства». Он также сказал, что понимает «эмоциональный фон украинского общества и армии» и «действия максимально жесткие по отношению к военнослужащим российским».

Спустя несколько дней после публикации видео СК РФ, по данным ТАСС, отчитался, что «российские следователи расследуют дело в отношении представителей украинских националистических формирований Хизанишвили и Антонюка».

По версии следствия, украинские военные, «действуя совместно и согласованно, выполняя приказы военного руководства, совершали жестокие насильственные преступления в отношении российских военнослужащих на территории Киевской области». О результатах расследования и задержании подозреваемых не сообщается.

The New York Times подтвердил подлинность видео 7 апреля в расследовании. Издание заявило, что распространенная в соцсетях запись с предполагаемыми убийствами российских военных была сделана 30 марта на дороге к северу от села Дмитровка, которое расположено приблизительно в 11 километрах к юго-западу от города Буча в Киевской области.

Американская газета также пишет, что украинских военных можно опознать по нашивкам с флагом страны и синим повязкам на руках. Однако, по данным издания, неясно, к какому именно подразделению они относятся. Один из запечатленных на видео мужчин называет группу людей «парнями из „Белгравии”», пишет NYT и предполагает, что речь может идти о жилом комплексе под названием «Белгравия», расположенном «в нескольких сотнях ярдов от места происшествия».

По данным сервиса «Яндекс.Карты», коттеджный поселок расположен на северо-востоке села Дмитровка. NYT также считает, что описанное могло произойти после того, как Россия объявила о выводе сил из городов Киевской области.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Что известно о нарушении прав украинских военнопленных

Украина заявила 30 марта, что начала 3457 уголовных производств против российских военнослужащих по факту нарушения ими законов и обычаев войны. Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк на своей странице в Twitter. «Все самые тяжкие — убийства граждан, массовое насилие, издевательства над детьми, пытки. Документальные факты. Последствия для РФ — катастрофические во всех юрисдикциях», — написал украинский чиновник.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова также обвинила Россию в нарушении Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Об этом она сообщила в фейсбуке 5 апреля.

Конкретные примеры:

  • По словам Денисовой, среди недавно обменянных 86 человек были украинки, которых в российском плену подвергли пыткам и жестокому обращению. Их сначала вывезли на территорию Беларуси, а после держали в СИЗО Брянска. «Пленных раздевали догола в присутствии мужчин, заставляли приседать, обрезали волосы и постоянно проводили допросы, пытаясь сломать морально. Некоторых из женщин-военнопленных заставляли участвовать в съемках пропагандистских сюжетов, требуя перейти на русский язык», — написала она.
  • За день до этого — 4 апреля — Денисова рассказала в своем телеграм-канале о том, что украинские солдаты, находившиеся в российском плену, сообщили ей о бесчеловечном обращении: их якобы держали в поле, в яме, в гараже, а также выводили по одному и били прикладами, стреляли в ухо, запугивали, морили голодом и спускали собак. У некоторых, по ее словам, после освобождения обнаружены признаки обморожения.
  • Денисова 7 апреля также сообщила о росте «преступлений против сексуальной свободы и неприкасаемости со стороны российской армии на территории Украины». Украинский омбудсмен призвала ООН и ОБСЕ учесть эти факты в своих расследованиях. 
  • Помимо этого, украинская компания «Энергоатом» заявила о нарушении прав взятых 24 февраля в плен бойцов Национальной гвардии Украины, охранявших Чернобыльскую АЭС. Со ссылкой на жену одного из пленных, которой удалось связаться с мужем, компания пишет в своем телеграм-канале, что мужчин «морят голодом, не дают воды», а про их состояние здоровья ничего не известно.

Всего в Украине находятся около 600 российских военнопленных, заявила вице-премьер страны Ирина Верещук. Она также сказала, что в Украине «должен быть построен специальный лагерь в соответствии с международным правом».

Что еще почитать:

  • «Мам, здесь ад». В Украине погибли два солдата из Луги. Что о них известно.
  • «В детстве я пряталась от бомбежек — и сейчас тоже». «Би-би-си» поговорило с живущей в Харькове блокадницей.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.