13 апреля 2022

Суд отправил Сашу Скочиленко в СИЗО. У художницы диагностирована целиакия — вот к чему это может привести

Василеостровский районный суд Петербурга отправил в СИЗО художницу Сашу Скочиленко. Ее обвиняют в распространении фейков о российской армии. Девушка проведет там полтора месяца. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Адвокат Саши Дмитрий Герасимов на заседании зачитал справку о том, что у его подзащитной диагностированы биполярное аффективное расстройство и целиакия — генетическая непереносимость глютена, требующая строгой диеты. Но судья Елена Леонова не сочла это основанием для назначения домашнего ареста. На суде Саша призналась, что уже два дня не ела, потому что в изоляторе ей предлагали только еду с глютеном.

Гастроэнтеролог рассказал «Бумаге», к каким последствиям это может привести в СИЗО.

Алексей Головенко

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, автор телеграм-канала GastroPub

— Целиакия — это состояние, когда из-за генетического дефекта иммунная система людей, реагируя на глютен (компонент злаков), вызывает воспаление в тонкой кишке и атрофию внутреннего впитывающего слоя. С такими генами живут где-то 1 % людей. У них физически не усваиваются не только глютен, но и другие продукты.

Осложнения этого состояния — это, во-первых, дефицит железа, как следствие — падение гемоглобина, общая слабость. Ей [Саше] будет трудно выполнять повседневные вещи. Дальше — дефицит всасывания кальция, повышенная склонность к остеопорозу, и как следствие, — переломы, которые мы обычно не ждем у молодой девушки. И в целом — дефицит веса, угнетение женских функций. Нарушение всасывания не будет прекращаться, пока человек с целиакией получает глютен хотя бы в каком-то количестве.

Здесь нет такого, что если съел много глютена, чувствуешь себя плохо, а съел немножко — получше. Целиакия даже в условиях современной медицины предполагает строгую безглютеновую диету. Безглютеновая диета в условиях СИЗО или ИВС — это малореалистично.

Она [Саша] вряд ли будет добровольно есть хлеб, но глютен есть в виде примесей в колбасных изделиях, галетах и много где еще. Поэтому безглютеновая диета — специальная, люди ходят в специальные школы, чтобы эти продукты выявлять, они ходят в специальные кафе. А питание в СИЗО и так не суперкалорийное. Поэтому стоит принять как данность, что человек [с целиакией в СИЗО] будет употреблять глютен совершенно точно.

Как быстро разовьются реакции, которые отразятся на общем самочувствии? Это может случиться в пределах месяца-двух. Быстрее обычно возникают очень неприятные кишечные симптомы. В условиях сомнительного доступа к туалету это будет ужасное психологическое давление.

Со временем могут появиться и неврологические нарушения — периферическая нейропатия, покалывание в пальцах, в ногах, и герпетиформный дерматит, противная вещь, когда на теле появляется сыпь. У людей с неконтролируемой целиакией повышен риск лимфом — это опухолевое иммунное заболевание. Но это большая редкость, и всё же она [Саша] в любом случае раньше выйдет на свободу, чем это теоретически случится.

Можно ли решить проблему с питанием? Отечественная промышленность не то чтобы богата безглютеновыми продуктами. Последние события компрометируют и тех, кто на свободе с целиакией. Наверно единственное решение — передавать ей [Саше] максимально калорийные продукты из списка глютен-free. Это молочные продукты, животный жир. Ей стоит передавать препараты железа, добавки с кальцием.

Группа помощи Саше Скочиленко просит не отправлять художнице передачи без согласования — из-за специальных нужд Саши и лимита по весу.

Фото на обложке: Андрей Бок для «Бумаги»

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • «Имеет друзей на Украине». Художницу Сашу Скочиленко отправили в СИЗО по делу о распространении фейков про армию.
  • «Любовь сильнее войны». Девять антивоенных открыток Саши Скочиленко — ей грозит до 10 лет по делу о фейках об армии.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
«Проект» собрал имена 166 военных, предположительно командующих российской армией в Украине. Кто из них связан с Петербургом и Ленобластью?
«С самого детства мечтал управлять танком? Мы поможем». Как петербуржцам предлагают воевать в Украине: от звонков роботов до групп во «ВКонтакте»
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.