20 апреля 2022

В Петербурге стало больше пустых квартир. Правда ли, что теперь аренда дешевле, а выбор богаче?

После начала военных действий в Украине многие россияне и иностранные специалисты покинули Россию — и свободных квартир стало больше. Как это отразилось на рынке долгосрочной аренды жилья в Петербурге?

«Бумага» поговорила с риелторами и аналитиками и выяснила, насколько подешевели квартиры и что будет с рынком дальше.

Свободных квартир стало больше, а спрос на них упал

Руководитель коммерческого департамента «Яндекс.Недвижимости» Евгений Белокуров рассказал «Бумаге», что в среднем по России с начала года объявлений о сдаче жилья в помесячную аренду стало больше в полтора раза. В Петербурге и Ленобласти за март предложение однокомнатных квартир и студий выросло на 11 %. Свободных двухкомнатных квартир в регионе стало больше на 13 %.

Статистика «Авито Недвижимости» показывает еще более внушительный рост. Как сервис сообщил «Бумаге», объявлений о сдаче квартир в Петербурге за март стало больше на 42 %. Особенно много сейчас сдается двухкомнатных и трехкомнатных квартир.

То же самое происходит и в Москве: предложение по долгосрочной аренде апартаментов за март выросло на 30–45 %. К началу апреля в столице сдавали более 40 тысяч квартир, сообщили агентству ТАСС участники рынка.

При этом спрос на долгосрочную аренду жилья падает — в Петербурге он снизился в марте на 7 %, отметил Тимур Зайцев, руководитель направлений коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости».

Тимур Зайцев
руководитель направлений коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости»

— Заметнее всего спрос уменьшился на многокомнатные квартиры (–29 %) и жилье со свободной планировкой (–91 %). А вот аренда однокомнатных квартир по-прежнему актуальна: в марте однокомнатные квартиры составили практически половину от всего объема спроса в городе.

Цены снижаются, но медленно. Трешки подешевели заметно, однушки — незначительно

Рост предложения и падение спроса пока не привели к значительному снижению цен на съемное жилье, говорят в «Авито Недвижимости». Аналитики компании утверждают, что в среднем по всем квартирам ставка аренды на петербургском рынке к концу марта упала на 3 % — до 29 тысяч рублей. Заметнее всего — на 7 % — уменьшилась стоимость аренды трехкомнатных квартир. Средняя цена на однокомнатные квартиры и студии к концу марта сохранилась на уровне февраля: 27 и 25 тысяч рублей в месяц соответственно.

«Яндекс.Недвижимость» отмечает, что съемные однушки и студии в Петербурге и Ленобласти в марте все-таки подешевели и за первые недели апреля цена снизилась еще на 2–3 %. Специалисты «Циан.Аналитики» в разговоре с «Коммерсантом» говорят, что эта тенденция — общероссийская. В апреле в 16 крупнейших городах страны аренда однокомнатных квартир подешевела на 3 %, двухкомнатных — на 4 %.

Другие данные по петербургскому рынку приводит портал Restate. По информации издания, 24 февраля средняя стоимость аренды квартир в городе составляла 36,8 тысячи рублей, а к 11 апреля этот показатель снизился на 15 % — до 31,1 тысячи рублей. Впрочем, из данных Restate следует, что ценовые колебания нормальны для рынка. Например, летом 2021 года средняя стоимость аренды составляла 36–38 тысяч, а в конце года — 41–42 тысячи рублей.

В высокобюджетном сегменте тенденции те же: свободных квартир стало больше

Основной тренд на рынке элитной недвижимости Петербурга — массовое освобождение апартаментов, заявила «Бумаге» Татьяна Любимова, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St Petersburg. Выселение арендаторов она объяснила оттоком из страны иностранных специалистов и работников IT-сферы.

Несмотря на это, цены на высокобюджетные квартиры практически не изменились по отношению к февралю. По данным Knight Frank St Petersburg, однокомнатные квартиры в центре города стоят сейчас от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные — от 50 до 70 тысяч, трехкомнатные — от 80 до 200 тысяч. За эти деньги можно снять жилье в историческом центре, на Крестовском и Каменном островах, Петроградской стороне, а также в исторических частях Васильевского острова.

«Фонтанка» заметила, что на элитное жилье цена сейчас может резко падать. Например, двухуровневая трехкомнатная квартира в историческом доме на Мойке за месяц подешевела с 450 до 350 тысяч рублей. А двухкомнатные апартаменты на Пушкинской улице, оформленные в «исконно петербургском стиле», сейчас сдают за 88,5 тысячи рублей в месяц, хотя в феврале цена была значительно выше — 140 тысяч.

Татьяна Любимова говорит, что рост предложения по высокобюджетным квартирам сделал арендаторов «очень разборчивыми».

Татьяна Любимова
директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St Petersburg

— Мы проводим много показов, однако в условиях разнообразия выбора арендаторы не спешат заключать договоры даже по лучшим вариантам. При этом довольно часто проблема заключается не в цене, а в субъективных факторах: например, если время в пути до школы ребенка от одного объекта составляет на пять минут меньше, чем от другого.

Квартиры сдаются из-за дорогой ипотеки, массовой эмиграции и отсутствия туристов

Рост предложения по съемным квартирам руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов объясняет сезонностью и отъездом многих россиян за границу. Еще одним важным фактором стали сложности с продажей недвижимости: из-за ключевой ставки в 17 % ипотека становится дорогой и невыгодной. В этих условиях владельцам квартир приходится их сдавать.

Сдавать апартаменты на долгий срок стали и собственники, которые раньше предпочитали посуточную аренду, — в Петербурге по-прежнему ощущается нехватка туристов, пояснил «Бумаге» Тимур Зайцев из «Авито Недвижимости». Спад туристической отрасли подтверждают и городские власти: в Смольном отмечали, что сфера туризма «не восстановится до уровня 2019 года» в ближайшее время.

Приход новых арендодателей уже сделал рынок долгосрочной аренды несколько хаотичным, рассказала «Коммерсанту» Ольга Павлинова, директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи». «Одни устанавливают буквально космические цены, другие, наоборот, сильно демпингуют. На этом фоне арендные ставки на аналогичные квартиры могут различаться на 15–20 %», — пояснила она.

Прогноз аналитиков: цены продолжат снижаться, но обвала не будет

Избыточное предложение съемных квартир «замедляет» рынок — объявления на сайтах висят дольше, жилье может оставаться свободным в течение долгого времени. При этом потенциальные арендаторы не торопятся снимать квартиры — они рассчитывают на дальнейшее снижение цен, констатировал представитель «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев.

А собственники, в свою очередь, не спешат кардинально снижать цены, говорят эксперты. Владельцы квартир готовы пойти на компромиссы в других вопросах: многие снимают запрет на проживание с животными или делят страховые депозиты на несколько месяцев.

Ставки на рынке съемного жилья могут снижаться и дальше, но обвала цен эксперты не ожидают. Спрос на аренду квартир сохранится хотя бы из-за невыгодных условий по ипотечным кредитам: согласно подсчетам экспертов «Циан.Аналитики», аренда квартир в Петербурге сейчас в 2,7 раза выгоднее покупки недвижимости в кредит.

Татьяна Любимова
директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St Petersburg

— Во время прошлых экономических кризисов цена аренды постепенно снижалась в течение года: например, в 2008–2009 годах стоимость съемного жилья снизилась на 10–15 %. Вполне вероятно, что за 2022 год цена аренды квартир снизится на те же 10– 15 % — как в 2009 или в 2014 годах. Со временем, как и в предыдущие кризисы, рынок выровняется.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.